?

Log in

Previous Entry | Next Entry

JavaOne 2012

Сегодня побывала на коференции JavaOne.
Сходить на эту конференцию я очень хотела, даже зарегалась еще месяц назад и даже встала раньше 8, хотя не помню, когда такое было в последний раз (даaaa, 4 курс, он такой...)Конференция проходила в Российской Академии Наук, большое ничем особо не примечательное здание советской постройки, такой типичный дворец.

Организация впечатлила: все продумано и очень приятно. При регистрации всем вручали на удивление симпатичные сумки Oracle и обычную фирменную продукцию: ручки, блокноты, журналы. Расставленные по всем этажам пуфики, доступ к wi-fi, огромные LCD-экраны, колонки и хороший звук, coffee-break'и и возможность использования синхронного перевода. Большая часть лекций читалась западными develop' ерами и соответственно на английском. Хотя перевод был так себе, видно было, что переводчик не разбирается в том, что переводит, и у него получалось это медленно и немного неуверенно, хотя, наверное, все равно, полезно.

Я вполне спокойно обходилась без переводчика, все-таки, мастерство не пропьешь несмотря на отсутствие практики, навыки не пропадают =) Было даже приятно послушать английский и почувствовать, что ты его легко понимаешь.

В результате, мы с друзьями провели на конференции целый день с 10 до 18 и узнали много нового и интересного про up-to-date java- и oracle-технологии. На самом деле, мир java-технологий ооочень большой и там есть просто удивительные вещи.

Про посещенные лекции и технологии вынесу под кат для тех, кому это интересно, и в первую очередь для себя, чтобы поразбираться потом, когда будет время, т.е. когда мы допишем и защитим наш проект по Java =)

Мы почти не опоздали на Пленарный Доклад JavaOne, где рассказывали про перспективы Java-технологий в целом. Насколько мне запомнилось, основной упор в JDK8 и ближайших разработках будет делаться на поддержку облачных вычислений, которые приходят на смену кластерным моделям, хотя, конечно, будут развиваться и уже существующие технологии.

Потом мы пошли на доклад про Web-Services, но он меня как-то не впечатлил, наверное, потому что накануне на лекции нам рассказывали почти то же самое. Выступающий рассказал и показал, как Java поддерживает REST и SOAP.

После этого была лекция: "Визуальный редактор JavaFX интерфейса SceneBuilder и язык разметки FXML". На самом деле, интересно почитать про JavaFX, который называют новым лицом Java, насколько я поняла, это некий web-container, из которого планируется в дальнейшем сделать конкурентно способный браузер. А вот SceneBuilder - это прикольно, очень напоминает визуальный редактор Delphi, когда рисуешь форму, кидаешь туда кнопочки, лейблы, прописываешь properties и все работает, правда, в нем есть одна проблема - как только код создан, то его нельзя редактировать непосредственно, потому что он падает =(
FXML - как можно догадаться XML-подобный язык для представления jsp в виде xml-документа, судя по примерам, очень удобно.
Вечером мы посетили еще одну лекцию, касательно JavaFX, там показали, как можно из JavaScript'a обращаться к Java-объектам и наоборот. В ряде случаев, действительно удобно, когда нельзя что-то обработать на Java, и, главное, это действительно просто и удобно в написании. Так что, я думаю, JavaFX стоит ознакомления.

Еще была лекция "Coherence: more than just a cache". Coherence - это валидный cashe, некая прослойка между приложением и БД для выполнения запросов и изменений в БД асинхронно, это удобно для систем, где большое количество транзакций, например, банковских. Подход, на мой взгляд, вполне логичный, хотя т.к. нам не показали особо реальных примеров, то я не представляю, как это настраивается и сколько усилий для этого нужно приложить.

Пожалуй, больше всего меня поразила сессия "Quick Guide Into Oracle Fusion Development with Oracle ADF" Лектор за 30 минут с использованием JDeveloper'a с помощью, в основном, кликов мышью, выбирания значений из списка и указывания имен объектов, создал Enterprise приложение на основе БД, на которое в JPA и PrimeFaces я бы потратила пару дней на то, чтобы прописать все связи и корректно все настроить. А там все из базы заполняется, редактируется, по изменению таблицы изменяются построенные рядом графики, форма ввода данных с валидацией, а настройка перехода по нажатию кнопки вообще элементарна. А главное, по крайней мере, на первый взгляд, система настройки достаточно гибкая. Будет время, обязательно в этом покопаюсь.

В конце дня, когда все уже были дико уставшие, мы все-таки не удержались и пошли на лекцию с интригующим названием "Повторное развертывание не потребуется: мгновенное обновление в процессе создания и работы Java-приложения". Это действительно актуальная проблема, т.к. последнее время у меня так: минуту ты пишешь код, а потом минуты 3-5 ты ждешь пока у тебя приложение загрузится и снова развернется на сервере, а потом еще логиниться и искать то место, в котором ты правишь. Оказывается, в большинстве случаев (изменение параметров, добавление метода и тд) у этой проблемы есть решение - JRebel или LiveRebel (у них есть плагины для Eclipse и NetBeans)

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anton_arhipov
Apr. 18th, 2012 01:25 am (UTC)
плагины
плагины для IDE есть именно для JRebel, и под IntelliJ, Eclipse и NetBeans.
Для LiveRebel плагины в IDE не нужны - это не средство для разработки :)

physteh_girl
Apr. 18th, 2012 07:18 am (UTC)
Re: плагины
спасибо, я уже вчера поставила plugin jrebel и спасибо за доклад, действительно очень понравилось =)
true_celebrity
Apr. 19th, 2012 11:30 am (UTC)
Re: плагины
т.е. ты реализовала услышанное и уже им воспользовалась? :)
physteh_girl
Apr. 19th, 2012 12:01 pm (UTC)
Re: плагины
частично да ) до остального пока что руки не дошли, только почитала немного )
( 4 comments — Leave a comment )